Я думаю, что контроль за состоянием преподавания в школах, бесспорно, должен быть. Другое дело -- кого и как проверять. И от этих проверок будет толк, если, наконец-то, усовершенствуют систему контроля качества среднего образования:
- появятся единые требования к материалам, предоставленным к проверке;
- члены комиссии будут соответствовать своему статусу;
- будут приниматься во внимание особенности школ;
- введут инструменты, критерии проверки качества работы школ.
Школьное образование только тогда даст результат, если учитель будет иметь возможность учить, если будут хорошие учебники, адекватная Программа, высокий авторитет педагога на государственном уровне.
Сатыбалдина А.С. учитель русского языка и литературы
Думаю, что госаттестацию проводить нужно, кто-то должен контролировать работу школ, но необходимо изменить систему проведения. При нынешней системе уязвимыми становятся простые учителя, а сейчас на учителях итак большая нагрузка, в связи с переходом на обновленную систему обучения. Хотелось бы, чтобы такая проверка не вызывала психологического дисбаланса. Может быть, необходимо разработать какие-то критерии или подходить дифференцированно, но в любом случае что-то нужно менять.
Катаева С.М. учитель русского языка и литературы
«Нам нужно, чтобы системы образования предоставляли учащимся возможность получить навыки, которые необходимы для успешного существования в XXI веке. Мир быстро меняется, мобильность людей растёт. Скорость информации возрастает. И всё это значит, что в XXI веке на рынке труда требуются совсем другие навыки, нежели ранее.
Казахстанские школы,в последние годы стали большой экспериментальной площадкой. В Министерстве образования неустанно перекраивают систему, апробируя на школьниках очередные реформы. Внедрение обновленного содержания образования все больше пугает не только родителей, но и самих учителей. А недостаток информации о сути изменений провоцирует обеспокоенность общества. Возникают вопросы, как все это повлияет на детей, будет ли все, как говорится, к лучшему, а не наоборот.»
Иманова Е.А. учитель химии и биологии
Я думаю все же государственная аттестация школ необходима. Особенно сегодня когда школа занята обновлением содержания учебных программ, внедрением трехъязычия, цифровых технологий, новых критериев оценки учащихся, развитием у них критического мышления. Контроль за работой организации образования должен быть. Учебный процесс только в том случае будет эффективен. Но существующая аттестация школ не эффективна. Почему? Во первых члены комиссии должны быть компентентны во всех вопросах. А что мы имеем: приезжают проверять школы учителя которые недостаточно владеют теми или иными вопросами. Во вторых, такие вопросы как, обеспеченность учебниками, оснащение материально-технической базы, выход в интернет, выполнение ГОСО, в частности деление в малокомплектных школах на группы школа самостоятельно не может решать. Здесь нужно наказывать вышестоящие органы, например, районные отделы образования. Очень много формальности. Школы сами себя обманывают: на время аттестации из других школ завозят учебники, районные отделы образования в срочном порядке производят деление на группы а затем после аттестации снова забирают деление. Зачем? Поэтому я думаю надо пересмотреть систему аттестации в школах. Ввести новые критерии. Школа должна после аттестации получать качественную обратную связь. Она не должна оставаться с выявленными проблемами один на один.
Мажитова А.К. заместитель директора по учебной работе
Посмотреть новость на сайте учреждения