В рамках программы «Туған жер» учащиеся школ села Кишкенеколь под руководством учителя истории КГУ «Кишкенекольская средняя школа №2 с пришкольным интернатом» Хайргельдинова Руслана Ерлановичем принимали участие в археологической экспедиции с 1 по 10 июля в поселение Ботай.
Любой педагог всячески стремиться привить школьникам любовь к своему предмету, заинтересовать их в его изучении. И мне, как преподавателю истории, выдалась уникальная возможность расширить границы знаний моих учеников, познакомить их с историей и археологией родного края- энеолическим поселением Ботай, который находится в нашем Северо-Казахстанском области. Ботай - уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии. Время существования данной культуры относится к IV-III тыс. до н.э. Историческая значимость проводимых на нем исследований заключается в том, что Казахстан является одним из главных центров одомашнивания лошади на планете. Все это представляет огромный интерес для нас- потомков.
Организатор экспедиции Зайберт В.Ф. и непосредственный руководитель раскопок Магзумов А.М. неустанно делились опытом и дополнительной информацией с ребятами, вызвав несомненный интерес у участников, и у каждого затеплилась надежда на то, что они могут внести вклад в изучение археологии Казахстана.
Перед нами, участниками экспедиции, была поставлена задача- исследовать местность. Во все последующие дни ребята были закреплены за определенными участками раскопок, были ознакомлены с орудиями труда(лопата для верхнего слоя почвы, шпатель и кисточки для более осторожной работы ) и с тем как ими пользоваться. Поиск предметов древности -кропотливое, но вместе с тем азартное дело. За время раскопок нашей экспедицией было найдено огромное количество древних артефактов таких как: кремневые наконечники, скребки, каменные диски, осколки керамических сосудов, а так же огромное количество костей ботайской лошади, фрагментов скелетов животных. Еще больший интерес вызывали практические занятия, на которых ребята сами, используя древние технологии, могли изготовить керамические изделия (сосуды, чаши, статуэтки) или реконструировать, собрать из найденных керамических осколков целый сосуд. Всё это давало непередаваемую энергетику "заражения" детей наукой археологией .
Кроме того, время экспедиции ученики приобрели большой жизненный опыт, ведь жить в полевых условиях в дали от благ цивилизации не каждый сможет.
На досуге ребята любовались пейзажем, пели песни под гитару, ходили купаться на речку, рыбачили, Однако, были и у каждого обязанности- следить за чистотой и порядком в лагере, дежурить в столовой. Вечерами все собирались у костра, где лучше узнавали друг друга. Так незаметно пролетело 10 дней. В последний день состоялось посвящение школьников в археологи, где каждому довелось пройти испытание на стойкость.
По окончанию экспедиции было тяжело расставаться с Ботаем, где мы смогли по-настоящему смогли ощутить дух наших предков. Он скрывает еще немало исторических загадок и я уверен, что каждый участник раскопок заслуживает шанса прикоснуться своими руками к фрагментам прошлого. Хочется верить, что следующим летом мы продолжим работать, чтобы служить источником информации об исторических событиях в нашем регионе.
Посмотреть новость на сайте учреждения